網路英語沉浸園

   
英文寫作技巧連結
 
英文閱讀技巧連結
 
英文履歷撰寫連結
 
英文寫作線上批改連結
   
回首頁
《英文履歷撰寫》
寫作暨閱讀技巧單元
《英文履歷撰寫簡介》

履歷表英文稱之為 Resume ,然而在企業的求職要求中也常可看見 C.V 這個名詞。所謂的 C.V 就是 curriculum vitae 的縮寫,也就是簡歷表的意思。

簡歷表(C.V)要比履歷表(Resume)更簡要一些。參考案例可見此網頁,目前許多工作職缺通常會要求求職者提供 Resume 或 C.V 。

英文履歷表不像中文履歷表,有制式的表格。然而一份專業的履歷表,還是有一些共同的要素,不能遺漏。所以英文履歷要怎麼寫呢?通常英式履歷表包含:
  1. 履歷表(Resume)
  2. 求職信(Cover Letter)
此外「英文自傳」(Autobiography)則是臺灣求職要求中常見的項目。以下針對各項目提供簡單的說明。
英文履歷包含項目
  1. 個人資料(Personal Data)
  2. 應徵職務(Job Objective, Desired Position)
  3. 專長(Summary of Skills, Highlights of Qualifications)
  4. 教育(Education)
  5. 工作經驗/社團經驗(Work Experience, Job History/Extra Curriculum Experience)

履歷表應簡潔,以不超過A4一頁為原則。排版則重條列式,讓雇主容易閱讀。
請看履歷表範例,並點選各項目看撰寫要點。

求職與自薦信

英文履歷表通常僅以簡單的條列方式呈現重要資訊,無法給求職者更多的空間描述個人工作動機或企圖心。因此在完整的英式履歷表中,求職者會附上一封求職信,「簡單地」說明:

  1. 得知工作的管道
  2. 應徵該職務的原因
  3. 個人適合該份工作的理由
  4. 工作企圖心與
  5. 與工作需求相關的個人特質
最後並客氣的請求公司主管閱讀個人資料,並給予面試的機會。
至於求職信的寫法則是一般商業文書格式即可,請看範例



資料來源:CollegeGrad.com

自傳

雖然在英文履歷中,這個部份並不是必要的部份,然而在臺灣,求職時自傳則是一個重要的部份。因此,英文履歷中自傳也是不可獲缺。有的履歷填寫介紹中,則會把自傳(Autobiography)與求職信(cover letter)當成同一個東西。事實上,求職信要比自傳簡略許多,內容也不盡相同。因此,同學要視所求職公司的要求來架構自己履歷的內容。

撰寫自傳時則應包含以下幾個部份:

  • 個人基本狀況的描述

  • 簡單說明個人成長環境、家庭成員、個性等等;適度描述,不需要太多瑣碎的資訊。

  • 個人專長與所學

  • 說明自己在校所學所訓練的專業能力,並且提供自己特殊成就或優異表現的例子。

  • 課外活動或打工經驗

  • 如有打工經驗或社團經驗,也可說明這過程中的收穫,以及對於所求職工作能力需求的幫助,如有實例可佐證更好。
    另外,個人從這些活動經驗中的心得,對於某項職場工作倫理的體悟,也可提出來,藉此展現自己待人處世的成熟度。

  • 自我生涯期許

  • 個人在短期以及長期的生涯發展規劃,個人成就期許,均可加以說明。此舉可以加強雇主對於求職者求職動力、企圖心的印象。

自傳通常以四到五段為主,並且也是儘量濃縮在一張A4頁面當中。

最後的提醒:
履歷表撰寫完畢一定要仔細檢查,確定沒有文法及拼字錯誤。WORD檔案,有提供拼字的功能,同學可善加利用。此外,各家招募公司要求的履歷,可能會有不同的規格跟要求,也有可能提供中式履歷格式請同學填寫英文履歷。因此,同學要看清楚公司的求職要求,如果覺得有疑惑之處,儘量跟求職公司問清楚,或是徵詢求職過的學長姐的經驗。

以下連結以及網路上均有許多履歷、求職信與自傳的案例,建議同學可以自行前往參考:

參考連結:

•http://okenglish.tw/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1643&forum=31
http://www.collegegrad.com/jobsearch/Best-College-Resumes/Sample-Resume/
http://career11.mac.nthu.edu.tw/job/freshman/996549885-2128.htm
http://schoolasp.104.com.tw/channel02_4.htm
http://www.1111.com.tw/zone/school_fresh/uni06.asp?kind=5
http://pro.udnjob.com/mag/tool/itempage.jsp?f_SUB_ID=480
http://www.apostlelanguage.com.tw/buzen/cover_letter.html
http://www.english.com.tw
版面下方