網路英語沉浸園

   
英文寫作技巧連結
 
英文閱讀技巧連結
 
英文履歷撰寫連結
 
英文寫作線上批改連結
   
回首頁
《英文寫作技巧 / 寫作過程》
寫作暨閱讀技巧單元
【段落分布】The Paragraph
翻譯自OWL at Purdue University
翻寫者:余素幸

什麼是段落﹖
段落就是處理同一主題之相關句子的結合。為了使段落盡可能地起作用,段落應該具有以下描述的特性﹕一貫性、連貫性、主題句跟足夠的發展句。就如同你所看到的,這些特性都有重複的地方。使用它們且讓它們適用於你的目的,將會有助你寫出好的段落。

1、
一貫性
整個段落該有和它自己相關的中心點。假若它是以某個中心點或討論點開始的話,就不該以另一個討論點或其他想法結尾。
2、 連貫性
連貫性是指讓讀者容易理解段落的特性。你可以使用合邏輯以及口語上的橋樑來讓你的段落有連貫性。
 
合邏輯的橋樑
主題的相同想法可以在句子跟句子間延續下去
成功的句子可以相同的形式寫出來
 
口語的橋樑
關鍵字可在很多句子中重複出現
同義字可在很多句子中重複出現
代名詞可以等同之前句子中的名詞
轉變字可用來當作連接不同句子
3、
主題句
主題句就是一個表明段落接下來要談論的是什麼議題的句子。雖然並非所有的段落都有明確的主題句,而且儘管主題句可能在段落中任何地方出現(可能是首句、最後的句子或者中間的某個句子),有個可讓讀者明白段落的主題的簡單方法,那就是讓主題句出現在段落開端的位置。(雖然這並不是唯一的方法,可是對於經驗較少的作者而言,這是較好且普遍的方法)。
4、
足夠的發展句
主題應該被完整且又適當地討論。主題會因為寫者的目的而在段落跟另一段落間有變化,可是寫者也該提防寫出只有兩三個句子的段落,因為那麼短的段落將有可能無法將想法完整表達出來。

確認你的段落有完整地表達出意思的方法﹕
使用範例和實例
舉出資料(例如事實、統計資料、證據、細節或者其他類似的)
檢查證據(就是指別人說了什麼,也就是引語以及釋義)
使用趣聞或者故事
在段落中對某些事下定義
比較和對比
對原因評價
檢查影響和結果
分析主題
描述主題
提供年表或者事件
 
版面下方